Vigne et vin

  • Page

    Le vignoble pédagogique et expérimental "Pierre Galet"

    Un outil unique pour l’enseignement et la recherche en viticulture
    Il est composé de trois zones de cultures : Une collection ampélographique (0,65 ha) constituée de 271 cépages, hybrides interspécifiques, porte-greffes et espèces sauvages de Vitacées. Une collection de systèmes de conduite viticoles, présentant 11 modalités avec le cépage Syrah, représentatives de...

    Dernière mise à jour : 03/07/2024

  • Page

    Pôle Vigne et Vin

    Un dispositif pédagogique et scientifique innovant pour accompagner les transitions agro-écologiques et climatiques de la filière viticole nationale et internationale
    Le Pôle Vigne et Vin, un dispositif pour animer et coordonner les activités de formation, de recherche et de transfert dans le secteur la vigne & du vin en relation avec les différentes composantes des trois écoles de l’Institut Agro.

    Dernière mise à jour : 03/07/2024

  • Page

    Journée Scientifique Vigne-Vin (JSVV)

    La Journée Scientifique Vigne - Vin est destinée aux professionnels de la filière viti-vinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire.

    Dernière mise à jour : 03/05/2024

  • Evènement

    10e édition de la Journée Scientifique Vigne-Vin — "Quelles avancées récentes pour l'œnologie ?"

    21 mars 2018

    La Journée Scientifique Vigne-Vin (JSVV) est destinée aux professionnels, chercheurs, étudiants impliqués dans la filière viti-vinicole, et attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Cet événement a pour objectif de présenter une veille technologique sur les problématiques viticoles, œnologiques et économiques.

    Dernière mise à jour : 22/03/2018

  • Formation continue courte

    Vis ma vie de viticulteur

    Mettez-vous dans les bottes d’un chef d’exploitation agricole méditerranéenne

    Date de début: 20/11/2024

    Domaine du Chapitre

    Durant cette formation vous découvrirez comment le numérique s’intègre dans le quotidien d’une exploitation. Vous visualiserez les facteurs qui conduisent à l’adoption d’un produit ou à son rejet. A la fin du stage vous serez capable de :

    Dernière mise à jour : 23/05/2024

  • Actualité

    Lancement de la 8ème édition du Concours Vignerons et Terroirs d'Avenir

    Dernière mise à jour : 18/04/2024

  • Evènement

    Journée de Recherche en Marketing du Vin

    13 décembre 2023

    Dernière mise à jour : 23/04/2024

  • Actualité

    Prix Doctoral 2024 de la Chaire d’entreprises Vigne & Vin

    Dernière mise à jour : 04/06/2024

  • Actualité

    La vigne face à la canicule de 2019 : des leviers génétiques à mobiliser

    En analysant plus de 250 cépages lors de l'épisode caniculaire record de juin 2019,  les scientifiques ont identifié des régions du génome de la vigne impliquées dans la tolérance aux températures extrêmes. Leurs découvertes, publiées dans New Phytologist, ouvrent la voie à de nouvelles avancées dans l'adaptation des cultures au changement climatique.

    Dernière mise à jour : 18/04/2024

  • Actualité

    Comment la résistance des levures au cuivre impacte le goût du vin

    Dernière mise à jour : 02/07/2024

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :