Situé au cœur du Campus intégré de l'Institut Agro Montpellier et de l’INRAE Centre Occitanie-Montpellier, le vignoble de la Gaillarde s’étend sur un sol reconstitué d’une superficie d’un hectare.
Il est composé de trois zones de cultures :
Le Pôle Vigne Vin de l'Institut Agro Montpellier coordonne la gestion du vignoble, en collaboration avec ses Unités Mixtes de Recherche et Unités Expérimentales de l'INRAE – Centre Occitanie Montpellier.
Un peu d’histoire : du besoin à la réalisation du premier vignoble artificiel au monde
En 1998, l’établissement envisage la création d’un « vignoble du futur » sur le campus de l’Agro Montpellier (devenu l'Institut Agro Montpellier), projet envisagé du fait du vieillissement des parcelles de vigne sur le campus de La Gaillarde. Par ailleurs, il était indispensable de maintenir une collection de vignes sur place, à la fois pour les besoins des formations en viticulture et d’expérimentation de proximité mais aussi pour conserver une part essentielle de l’image historique de l’Ecole.
Alain Carbonneau, Professeur de viticulture de l’Agro Montpellier (devenu Montpellier SupAgro) depuis 1993, soumet alors en ces termes le problème au Directeur de l’Ecole, M. Paul Raynaud :« Aucune parcelle ayant les capacités d’accueillir dans de bonnes conditions une nouvelle collection de vignes sur environ 1 ha n’existe plus désormais, à moins que l’on ne renouvelle de fond en comble, sol compris, la vieille collection en contrebas de l’ancienne chaire de viticulture ». Cette idée trouva un écho favorable dans l’âme de bâtisseur de Paul Raynaud qui, avec l’appui des services du Conseil Général de l’Hérault, fit effectuer au cours des années 2000 les opérations de cette rénovation.
Caractéristiques du sol et objectifs
Sur cette parcelle d’un ha ont été réalisé les travaux suivants : excavation de l’ancien sol sur deux mètres de profondeur ; évacuation de la terre marneuse vers le rond-point de “‘La lyre” ; installation sur le fond d’une bâche isolante tenue par un lit de galets, avec un film géotextile au-dessus de façon à contenir l’enracinement ; remplissage sur une hauteur moyenne d’un mètre et demi avec le nouveau substrat constitué d’un mille-feuilles de sable grossier de rivière et de cailloutis concassés de carrière, choisi pour contenir le développement des nématodes Xiphinema index vecteurs du virus de la dégénérescence du court- noué.
Ces opérations ainsi que le plan d’ensemble du vignoble ont été faits sous la responsabilité du Professeur Alain Carbonneau avec l’assistance technique de Gérard Bruno.
Implantation et entretien du matériel végétal
Le matériel végétal de la collection ampélographique a été choisi par Jean-Michel Boursiquot, Professeur d’ampélographie de l’Ecole, en relation avec la collection de l’INRA (aujourd'hui INRAE) du Domaine de Vassal et confectionné par l’ENTAV (aujourd’hui IFV). Les plants ont été greffés sur le porte-greffe SO4 pour homogénéiser leur développement et garantir une bonne adaptation générale à ce sol. La collection est conduite de façon classique, en espalier avec une taille en cordon de Royat pour la plupart des cépages.
La culture d’entretien nécessite l’apport régulier en eau et éléments minéraux en raison de la pauvreté du substrat : un système automatisé d’irrigation fertilisante a été installé et progressivement amélioré. La protection intégrée fait appel à un suivi attentif des risques de parasites et de ravageurs, dans le double objectif, d’améliorer l’efficacité de la protection sur plusieurs centaines de variétés tout en respectant l’environnement et le voisinage urbain.
Diversité des vignes conservées
Catégories | Nombre variétés/accessions |
---|---|
Cépages de cuve (V. vinifera) | 114 |
• Raisins noirs | 59 |
• Raisins blancs, gris, roses, rouges | 55 |
Variétés de table (V. vinifera) | 46 |
• Raisins noirs | 10 |
• Raisins blancs, roses, rouges | 36 |
Porte-greffes | 59 |
Hybrides interspécifiques producteurs (cuve) | 15 |
Espèces sauvages de Vitacées et Vitis | 37 |
TOTAL | 271 |
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Sites web associés
Sur le même thème
01/10/2024
Le Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir, un tremplin pour les jeunes vignerons !
La 9ème édition vient d'être lancée ! Doté d’une enveloppe de 80.000 euros, ce concours est une véritable opportunité pour les jeunes vignerons dont l'ambition est de donner un…
19/09/2024
A la demande du Centre d'Enseignement Supérieur Laudato Si', sous la présidence du Pape François, le Professeur Laurent Torregrosa, Directeur du Pôle Vigne et Vin à l'Institut…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Membre :
Fondateur :
Certifié & labellisé :