Vin et vignoble

Le vignoble pédagogique et expérimental "Pierre Galet"

Un outil unique pour l’enseignement et la recherche en viticulture

Mise à jour : 03/07/2024

Situé au cœur du Campus intégré de l'Institut Agro Montpellier et de l’INRAE Centre Occitanie-Montpellier, le vignoble de la Gaillarde s’étend sur un sol reconstitué d’une superficie d’un hectare.


Il est composé de trois zones de cultures :

  1. Une collection ampélographique (0,65 ha) constituée de 271 cépages, hybrides interspécifiques, porte-greffes et espèces sauvages de Vitacées.
  2. Une collection de systèmes de conduite viticoles, présentant 11 modalités avec le cépage Syrah, représentatives de la diversité des vignobles mondiaux.
  3. Une platefome hors-sol  (1000 m²) pouvant accueillir des dispositifs expérimentaux variés, notamment des actions particulières de phénotypage à l’échelle de la plante entière.
Le Pôle Vigne Vin de l'Institut Agro Montpellier coordonne la gestion du vignoble, en collaboration avec ses Unités Mixtes de Recherche et Unités Expérimentales de l'INRAE – Centre Occitanie Montpellier.

Les missions au sein du campus

  1. Une mission pédagogique pour accompagner l’enseignement de la viticulture dans les formations, notamment sur les disciplines comme l’ampélographie, la pathologie et l’éco-physiologie de la vigne.
  2. Une mission de recherche. Le vignoble est le support privilégié d’observations et d’expérimentations de proximité pour les équipes de recherche  qui travaillent spécifiquement sur la vigne, dans les UMR du campus.
  3. Une mission fédératrice auprès des personnels du campus,des étudiants et des visiteurs de nos établissements : vendanges conviviales ouverte à tous ; journées d’ingrations de diverses formations ; vitrine de communication pour divers évènements du campus et pour les visiteurs ou les groupes invités ; écoles d’été... Autant d’occasions qui utilisent cet outil collectif et renforcent le sentiment d’appartenance à nos établissements et à leur historique.

Pour en savoir plus...

Un peu d’histoire : du besoin à la réalisation du premier vignoble artificiel au monde

En 1998, l’établissement envisage la création d’un « vignoble du futur » sur le campus de l’Agro Montpellier (devenu l'Institut Agro Montpellier), projet envisagé du fait du vieillissement des parcelles de vigne sur le campus de La Gaillarde. Par ailleurs, il était indispensable de maintenir une collection de vignes sur place, à la fois pour les besoins des formations en viticulture et d’expérimentation de proximité mais aussi pour conserver une part essentielle de l’image historique de l’Ecole. 

Alain Carbonneau, Professeur de viticulture de l’Agro Montpellier (devenu Montpellier SupAgro) depuis 1993, soumet alors en ces termes le problème au Directeur de l’Ecole, M. Paul Raynaud :« Aucune parcelle ayant les capacités d’accueillir dans de bonnes conditions une nouvelle collection de vignes sur environ 1 ha n’existe plus désormais, à moins que l’on ne renouvelle de fond en comble, sol compris, la vieille collection en contrebas de l’ancienne chaire de viticulture ». Cette idée trouva un écho favorable dans l’âme de bâtisseur de Paul Raynaud qui, avec l’appui des services du Conseil  Général de l’Hérault, fit effectuer au cours des années 2000 les opérations de cette rénovation.

Caractéristiques du sol et objectifs

Sur cette parcelle d’un ha ont été réalisé les travaux suivants : excavation de l’ancien sol sur deux mètres de profondeur ; évacuation de la terre marneuse vers le rond-point de “‘La lyre” ; installation sur le fond d’une bâche isolante tenue par un lit de galets, avec un film géotextile au-dessus de façon à contenir l’enracinement ;  remplissage  sur une hauteur moyenne d’un mètre et demi avec le nouveau substrat constitué d’un mille-feuilles de sable grossier de rivière et de cailloutis concassés de carrière, choisi pour contenir le développement  des nématodes Xiphinema index vecteurs du virus de la dégénérescence  du court- noué.

Ces opérations ainsi que  le  plan  d’ensemble  du  vignoble  ont  été  faits  sous  la  responsabilité  du Professeur Alain Carbonneau avec l’assistance technique de Gérard Bruno.

Implantation et entretien du matériel végétal

Le matériel végétal de la collection ampélographique a été choisi par Jean-Michel Boursiquot, Professeur d’ampélographie de l’Ecole, en relation avec la collection de l’INRA (aujourd'hui INRAE) du Domaine de Vassal et confectionné par l’ENTAV (aujourd’hui IFV). Les plants ont été greffés sur le porte-greffe SO4 pour homogénéiser leur développement et garantir une bonne adaptation générale à ce sol. La collection est conduite de façon classique, en espalier avec une taille en cordon de Royat pour la plupart des cépages.

La culture d’entretien nécessite l’apport régulier en eau et éléments  minéraux  en raison  de la pauvreté  du substrat : un système  automatisé  d’irrigation  fertilisante a été installé et progressivement amélioré. La protection intégrée fait appel à un suivi attentif des risques de parasites et de ravageurs, dans le double objectif, d’améliorer l’efficacité de la protection sur plusieurs centaines de variétés tout en  respectant l’environnement et le voisinage urbain.

Diversité des vignes conservées

Collection ampélographique (0,65 ha, porte-greffe SO4) 

Catégories

Nombre variétés/accessions

Cépages de cuve (V. vinifera)

114

   •  Raisins noirs

59

   •  Raisins blancs, gris, roses, rouges

55

Variétés de table (V. vinifera)

46

   •  Raisins noirs

10

   •  Raisins blancs, roses, rouges

36

Porte-greffes

59

Hybrides interspécifiques producteurs (cuve)

15

Espèces sauvages de Vitacées et Vitis

37

TOTAL

271

Collection de modes de conduite (x 11 modalités, Syrah/SO4) 

  • Tendone (pergola)
  • Rideau double (GRC)
  • Rideau simple
  • Lys
  • Lyre ouverte
  • Taille minimale
  • Espalier haut large
  • Cordon libre
  •  Espalier haut étroit
  •  Espalier bas étroit
  • Gobelet

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

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