Pitchs, discussions, conférence et table-ronde sont au programme de cette journée organisée par les participants au Mastère Spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) de l'Institut Agro Montpellier.
Les innovations techniques ou organisationnelles visant à renforcer des systèmes alimentaires durables foisonnent. Mais quel est leur impact ? Quels paradigmes défendent-elles ? Quels acteurs se mobilisent et s’organisent pour quelles actions concrètes ? Autant de sujets débattus lors de cette journée.
La JIPAD est une invitation à la découverte et à la discussion de nombreuses innovations, à travers les présentations des étudiants suivis de débats avec des intervenants du secteur et le public. La JIPAD est ouverte au public : une bonne occasion de venir rencontrer la promotion et/ou de venir échanger au sujet des innovations qui sont présentées !
La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2024 a eu lieu le 05 avril 2024.
Les trois thématiques abordées ont été :
La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2023 a eu lieu le 30 mars 2023.
Les quatre thématiques abordées ont été :
La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2022 a eu lieu le jeudi 31 mars 2022.
Les quatre thématiques abordées ont été :
La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2021 a eu lieu le jeudi 1er avril 2021 en partenariat avec Le Monde Nouveau | Midi Libre. Retrouvez les vidéos des innovations des étudiant·es du Mastère IPAD et les tables rondes animées par un journaliste de Midi Libre.
Cinq thématiques ont été abordées :
La Journée des Innovations pour une Alimentation Durable édition 2020 a eu lieu cette année exceptionnellement en streaming interactif et en direct, le lundi 12 octobre de 13h à 17h.
Les trois thématiques abordées ont été :
Les quatre thématiques abordées ont été :
Retrouvez la JIPAD 2019 en 13 vidéos réalisées par les étudiant·es de la promotion 2018-2019 du Mastère Spécialisé® IPAD.
Les cinq thématiques abordées cette année ont été :
Trois grandes catégories d’actions sont explorées :
Pour cette troisième édition, les initiatives portées par des acteurs de l’Agglomération de Montpellier sont à l'honneur.
Pour cette seconde édition, les innovations présentées apportent des éclairages, des perspectives sur des interrogations de notre temps
Comment le collaboratif pourrait nous rendre plus durable ? L’alimentation durable peut-elle être accessible à tous ? Que faire de nos invendus ou encore des coproduits agricoles non valorisés ? A quels nouveaux systèmes de production pourrait-on penser ? Qui dynamise et organise à une échelle globalisée la mise en place d’une alimentation durable ?
Pour cette première édition, au programme :
La Fondation Daniel et Nina Carasso qui soutient le Mastère Spécialisé® "Innovations et politiques pour une alimentation durable" (IPAD) ainsi que la Chaire Unesco Alimentations du monde, finance par ailleurs des projets en France, en Espagne et dans le monde œuvrant à une alimentation durable.
Contacts
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Membre :
Fondateur :
Certifié & labellisé :