A travers ses nombreux dispositifs de recherche, l'Institut Agro Montpellier contribue activement à la recherche sur site et participe aux objets d’excellence dans des champs identitaires.
Les unités de recherche auxquelles sont rattachés les enseignants-chercheurs de l'Institut Agro Montpellier, via leur département couvrent la quasi-totalité des champs scientifiques enseignés dans l’établissement.
Biologie et Ecologie
Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et tropicales
Cirad, INRAE, L'institut Agro
Plant Health Institute Montpellier
Cirad, INRAE, IRD, L'institut Agro, Université de Montpellier
Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux
INRAE, L'institut Agro
Gestion des ressources génétiques de la vigne et méthodes de conservation
INRAE, Institut français de la vigne et du vin, L'institut Agro
Milieux, Productions, Ressources et Systèmes
Ecologie fonctionnelle & biogéochimie des Sols & des agro-écosystèmes
INRAE, Cirad, IRD, L'institut Agro
Laboratoire d'étude des Interactions Sol-Agrosystème-Hydrosystème
INRAE, IRD, L'institut Agro, AgroParisTech
Ressources et transformations des élevages pastoraux en territoires méditerranéens
INRAE, Institut de l'Elevage, L'institut Agro
Sciences pour les Agro Bio Procédés
Gestion de l'Eau, Acteurs et Usages
INRAE, Cirad, IRD, AgroParisTech, CIHEAM-IAMM, L'institut Agro
Information-Technologies-Analyse environnementale-Procédés agricoles
INRAE, L'institut Agro
Mathématiques, Informatique et Statistique pour l'Environnement et l'Agronomie
INRAE, L'institut Agro
Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
Cirad, UM, Université Avignon et des pays de Vaucluse, L'institut Agro, Université de la Réunion, IRD
Réduction des quantités et des impacts des intrants phytosanitaires en cultures pérennes et légumières
INRAE, Institut français de la vigne et du vin, L'institut Agro
Mise au point d’outils et de méthodes fiables de vinifications en petit volume à des fins d’expérimentations viti-vinicoles haut débit
Institut français de la vigne et du vin, INRAE, L'institut Agro
Sciences Economiques, Sociales et de Gestion
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Cirad, INRAE, L'institut Agro
Montpellier Interdisciplinary Center on Sustainable Agri-food Systems - Social and Nutritional Sciences
Cirad, INRAE, CIHEAM-IAMM, L'institut Agro
Les LabEx permettent de structurer des communautés scientifiques sur des thèmes scientifiques caractéristiques du site. Ils accompagnent le montage et la réalisation de projets scientifiques, notamment par des financements spécifiques.
Laboratoires d’Excellence
Laboratoire Montpelliérain d'Economie Théorique et Appliquée
UM, UM3, L'institut Agro, INRAE, CNRS, Cirad, IRD, Ifremer, Ephe, Inrap
Solutions Numériques, Matérielles et Modélisation pour l'Environnement et le Vivant
UM, CNRS, INRIA, INRAE, L'institut Agro
L'Institut Agro Montpellier est partenaire d’un grand nombre de structures de recherche complétant son positionnement disciplinaire.
Biologie et Ecologie
Institut de biologie Computationnelle
UM, CNRS, Cirad, INRIA, IRD, INRAE, L'institut Agro, INSERM
Développement et innovation sur le biocontrôle
36 partenaires dont L'institut Agro
Fondation pour la recherche sur la biodiversité
Participation de L'institut Agro au conseil d'orientation stratégique (COS).
Milieux, Productions, Ressources et Systèmes
Sciences pour les Agro Bio Procédés
Bioénergies, Biomolécules et matériaux Biosourcés du Carbone Renouvelable
17 partenaires dont L'institut Agro
Sciences Economiques, Sociales et de Gestion
Maison des Sciences de l'Homme de Montpellier
13 partenaires dont L'institut Agro
Contacts
Marie-Stéphane TIXIER
Professeure
Directrice déléguée à la recherche
Email : marie-stephane.tixier@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 90
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 90
Fax : +33 (0)4 99 61 24 13
Sites web :
Profil ResearchGate
Compléments :
Directrice de la recherche
Sur le même thème
07/06/2024
Comment la résistance des levures au cuivre impacte le goût du vin
Pour protéger leurs vignes des champignons, les viticulteurs peuvent utiliser des traitements à base de cuivre comme la bouillie bordelaise, aussi autorisée en agriculture…
28/02/2024
Zoom sur le projet de recherche INNOGOUV
Le projet de recherche INNOGOUV vise à éclairer les coopératives vinicoles et leurs vignerons adhérents en matière d’innovation et de durabilité. Il explore comment la…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Membre :
Fondateur :
Certifié & labellisé :