Licence Professionnelle Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux (LP PVIEE)

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux (PVIEE)

Mise à jour : 05/07/2024

La Licence Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux est une formation en agronomie permettant l'acquisition de compétences essentielles pour un développement durable des exploitations viticoles. Fondée sur une approche systémique et pluridisciplinaire, cette licence professionnelle prépare à relever les défis de la viticulture contemporaine dans un contexte de transition agroécologique. Une formation pour accompagner les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales, et contribuer à l'avenir durable de la viticulture.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi

Note :

  • Les étudiants doivent être titulaires des diplômes français : L2, DUT, BTSA, BTS
  • Les étudiants internationaux doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 et avoir suivi une année de formation initiale en France
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

La Licence Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux conduit à l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions viticoles durables, dans un contexte de transition agroécologique.

La formation s’appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation viticole dans son environnement.

Elle s'inscrit dans une dynamique de renouvellement des pratiques agronomiques (protection et fertilisation raisonnées des cultures, gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des sols), d'adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des productions mises en marché (démarches qualité et traçabilité des pratiques) et de conformité de l’activité viticole avec la Loi (gestion pérenne de l’environnement et protection de la santé publique). La formation est fondée sur des approches scientifiques et techniques, d'une part, et des approches juridiques, socio-économiques et de gestion/certification, d'autre part, pour un développement durable des exploitations, en productions végétales.

Les diplômés devront être capables de maîtriser les techniques agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et l’articulation des pratiques viticoles avec l'ensemble des autres paramètres: impacts sur l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et cahiers des charges…

Ils seront à même d’accompagner la profession viticole dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production viticole et les services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l’audit.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Eau
  • Politiques et territoires
  • Protection des plantes
  • Vigne et vin
  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : en français

  • Calendrier

    • Date de candidature repoussée du 30 avril au 15 mai
  • Conditions d'admission

    Prérequis

     BTSA Viticulture Oenologie et BTSA Agronomie Culture Durable

    Plusieurs voies d’accès sont possibles :

    • en alternance : vous pouvez, sous réserve de trouver une entreprise d’accueil, signer un contrat de travail avec celle-ci vous permettant d’associer des périodes d’enseignement et des périodes pratiques. Vous avez la possibilité de signer :
      • un contrat d’apprentissage sous statut étudiant (< 30 ans)
      • un contrat de professionnalisation (pas de limite d’âge)
    •  en formation continue en tant que stagiaire de la formation professionnelle (demandeurs d’emplois, salariés dans les domaines visés par la formation), vous signez alors un contrat de formation professionnelle. Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer votre projet de formation (projet de transition professionnelle, CPF, etc.). Les demandeurs d’emploi peuvent intégrer le programme ForProSup, dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie.
    • Si vous êtes salarié ou demandeur d’emploi sans les pré-requis (bac +2), vous pouvez demander une validation d’accès. Pour cela, un dossier spécifique de demande de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP) est à demander au Service Alternance Formation Continue (SAFCO) :vincent.guerpillon@supagro.fr. Une fois renseigné, ce dossier doit être déposé sur la plateforme de candidature avant la date limite de fermeture de celle-ci.
    • Si vous souhaitez réaliser une validation des acquis de l'expérience (VAE), rendez-vous sur la page web dédiée sur ce site.

      Important — Toute demande de validation des acquis de l'expérience de la Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux (PVIEE) est à adresser à stephanie.van-haren@supagro.fr

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    les diplômé.es de la licence professionnelle PVIEE peuvent prétendre à des postes de :

    • Chef d'exploitation
    • Assistant recherche d’expérimentation
    • Responsable de vente et de conseil dans l'agrofourniture (technico - commerciaux et techniciens);
    • Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d'un réseau de viticulteurs;
    • Cadre technique chargé du contrôle et de l'audit ;
    • Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics ;
    • Responsable de la qualité dans les organismes de collecte ;
    • Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d'études).
    • Créateur d'entreprise dans ces secteurs d'activités

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

Certification

Licence Professionnelle contrôlée par l'Etat

Taux de diplomation
Toutes licences professionnelles confondues
(diplômés 2023)
97 %


  • Formation ouverte en contrat d'apprentissage et en contrat de professionnalisation
  • Approche pluridisciplinaire et systémique de l'exploitation viticole
  • Complémentarité des approches scientifiques et techniques, et des approches juridiques, socio-économiques (dont gestion/certification)
  • Accompagnement des exploitations viticoles et de conduite du vignoble dans un contexte de développement durable

Tarifs

• Formation initiale
(statut apprenti)

103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

• Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

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Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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