Biodiversité et régulations biotiques

Formation continue courte

Biodiversité et régulations biotiques

Mise à jour : 17/10/2024

Découvrez les bases de la classification taxonomique pour les grands groupes d’ennemis et d’auxiliaires des cultures, leur diagnostic grâce à la connaissance de leur biologie et son application en protection intégrée des cultures.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  • Présenter des éléments sur la position systématique, la biologie et l'écologie des principaux groupes d'ennemis des cultures, en utilisant des exemples concrets. 
  • Aborder les aspects appliqués en termes de symptomatologie, de diagnostic et de nuisibilité pour les plantes cultivées et ornementales.
  • Familiariser les participants à l'analyse, la caractérisation, la manipulation et l'expédition de ces ennemis des cultures.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français et en anglais

    Cours Introductif : Concepts de la systématique appliqués aux bio-agresseurs.

    Biodiversité et Régulations Biotiques en Phytopathologie (VIRUS)

    • Présentation des différents acteurs d’une maladie virale, symptomatologie, rappels sur l’architecture des virus, les grandes lignes de la classification, organisation de quelques génomes viraux.
    • Vie du virus dans la plante.
    • Transmission des virus par les insectes, les champignons du sol, les nématodes et les graines.
    •  Lutte contre les maladies virales.

    Biodiversité et Régulations Biotiques en Phytopathologie (CHAMPIGNONS-BACTERIES)

    • Notion de spécificité d’hôte et de pouvoir pathogène.
    •  Place dans la classification des principaux groupes de champignons phytopathogènes.
    • Biologie, identification, conservation et dissémination des bactéries phytopathogènes.
    • Symptômes généraux, diagnostic. Détection de bactérie et isolement de champignon.
    • Indications sur les principales méthodes de lutte.

    Biodiversité et Régulations Biotiques en Entomologie-Acarologie (ACARIENS) 

    • Présentation de la position systématique des acariens au sein des Arthropodes et des Chélicérates. Ravageurs et auxiliaires présentant un intérêt agronomique.
    • Morphologie, systématique : biologie, écologie, symptomatologie, diagnostic et nuisibilité des acariens phytophages.

    Biodiversité et Régulations Biotiques en Entomologie-Acarologie (INSECTES)

    • Présentation générale des insectes, place par rapport aux autres groupes d’Arthropodes nuisibles, cladogramme de la classification actuelle.
    • Présentation des différents ordres d’insectes (nuisibles et auxiliaires) aux plantes ornementales et cultivées : reconnaissance, biologie, particularités, types de dégâts et importance économique.
    • Phytophagie chez les insectes et symptomatologie.
    • Insectes auxiliaires.
    • Diagnostic, identification…

    Biodiversité et régulations biotiques en entomologie-acarologie (NEMATODES)

    • Nématodes phytoparasites : anatomie, diversité, biologie, dégâts, méthodes de lutte.
    • Interactions proies-prédateurs (lutte biologique) et contraintes environnementales.
    •  Limites des stratégies de lutte : vers l'approche éco-systémique (santé des sols).
    • Approche conservatoire de la diversité : nouveau paradigme ?

    Biodiversité et régulations biotiques pour les adventices

    • Herborisation en sortie.

    Biodiversité et protection des plantes

    • Diagnostic et échantillonnage pour déterminer comment favoriser les régulations biotiques en parcelle viticole (sortie au Domaine du Chapitre).
    • Quels outils pour faciliter le suivi de la biodiversité d’une parcelle et le biocontrôle ?
    • Traitement des données issues de la sortie, analyse de données issues du dispositif Salsa et VitiRev.
    • Atelier de préconception de système de culture innovant.

    Mots clés : OffrePPE, Virus, Champignons, Acariens, Insectes, Phytopathologie

  • Conditions d'admission

    • Connaissances solides dans les disciplines fondamentales de l’agronomie, dont les disciplines phytosanitaires et l’écologie.

    La fiche de candidature est à remplir et à renvoyer à Romain Bonafos.

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation en présentiel avec les étudiant·es ingénieur·es de 3° année

Tarifs

513 € (nous contacter pour un devis sur mesure). 


Les repas, les hébergements et les déplacements ne sont pas pris en charge par L’Institut Agro Montpellier.

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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