AgroFabLab

L'AgroFabLab

Un lieu de partage de ressources humaines et matérielles autour de l’agronomie

Mise à jour : 18/04/2024

Inauguré le 7 avril 2022, l'AgroFabLab est est un lieu ouvert aux enseignants, agents et étudiants de l’Institut Agro Montpellier, leur permettant d’aborder les multiples enjeux actuels de l’agronomie et de l’alimentation. Diverses disciplines et perspectives convergent autour des thèmes de la biologie, du numérique et de la cuisine.


Qu'est-ce qu'un FabLab ?

Contraction de l'anglais Fabrication Laboratory (laboratoire de fabrication), un FabLab est un espace de création et de fabrication collaboratif, équipé de machines et d'outils numériques. On peut y concevoir, prototyper et fabriquer des objets de manière autonome. Cet espace favorise  l'apprentissage, l'innovation et l'échange de connaissances, en permettant aux utilisateurs d'explorer et d'expérimenter avec différentes technologies et matériaux.

L'AgroFabLab s'est construit sur ce concept. Il propose des ateliers d’initiation pour rendre autonomes les usagers dans la réalisation de leurs projets, et offre un espace d'expérimentation et d'échanges.

Au MiamLab, les étudiant·es ingénieur·es en agroalimentaire préparent des boulettes végétariennes à base de pomme cajun
Au MiamLab, les étudiant·es ingénieur·es en agroalimentaire préparent des boulettes végétariennes à base de pomme cajun

L’AgroFabLab – un levier pour stimuler l’esprit d’innovation

L'AgroFabLab se positionne comme un moteur de transformation des enseignements. En mettant l'accent sur des projets concrets, il encourage l’esprit d’innovation chez les enseignants et les étudiants. En favorisant les échanges entre pairs et les mises en situation, il renforce l’autonomie des étudiants et modifie la dynamique enseignant-étudiant.

L'AgroFabLab a également pour mission de favoriser l'entrepreneuriat étudiant sur les campus. Il offre la possibilité de tester des idées et des concepts avec des ressources limitées mais beaucoup de "matière grise". Si les résultats sont concluants, ces idées peuvent se développer en projets concrets, soutenus soit par l’entrepreneuriat avec la création de start-ups incubées à l’Institut Agro Montpellier via Agrovallée Incubation, soit par la recherche avec des programmes dédiés et l’utilisation des technologies développées au sein des unités mixtes de recherche (UMR).

Trois FabLabs en Un

Pour aborder l'alimentation et l'agriculture sous plusieurs angles, l'AgroFabLab se décline en trois FabLab :

BioLab - AgroFabLab

Le BioLab

C'est un espace de création biologique autour des plantes et des sols. Conçu comme un laboratoire d'expérimentation, il permet d'effectuer des manipulations variées : observations microscopiques, macroscopiques, tests de germination, analyse des sols, analyses chimiques et biologiques, culture in vitro, biologie moléculaire...

En savoir plus

MiamLab

Le MiamLab

C'est un espace de création culinaire et de réflexion autour de l'alimentation durable. Tournée vers les sciences des aliments et des procédés de fabrication, cette cuisine expérimentale est équipée de matériel semi-professionnel : autocuiseur, déshydrateur, blender, pressoir, cuiseur au bain marie, turbine à glace, machine sous vide, plaques à induction, four à air pulsé...

En savoir plus

BricoLab

Le BricoLab

C'est un espace de création manuelle autour de la création numérique et de l'environnement. Des machines "high tech" comme des découpeuses laser et imprimantes 3D, et des outils plus classiques, scies, pinces... sont à disposition des utilisateurs pour fabriquer et tester des prototypes dans des matériaux divers, bois, bambou, cuir, caoutchouc...

En savoir plus

L'AgroFabLab en images

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Contacts

Sites web associés

Sur le même thème

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :