Identifier et de valoriser les agroressources pour l’alimentation & l’environnement
Le parcours Ingénierie pour l'éco-conception des aliments (ICOA) est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et l'Institut Agro Montpellier. Il se positionne à l’interface entre l'ingénierie des procédés et les sciences du vivant et propose une approche intégrée de la conception des aliments alliant connaissance des procédés (physiques et biologiques) mis en œuvre et maîtrise des impacts environnementaux des filières.
L’objectif du Master ICOA est de former des scientifiques capables de répondre aux grands enjeux de l’alimentation et d’intégrer tous les secteurs en lien avec la transformation et la valorisation des agroressources et notamment ceux portés par l’Industrie Agro-alimentaire.
Les champs disciplinaires majeurs sont l'ingénierie biologique, l'ingénierie des procédés alimentaires, le génie d’élaboration des bioproduits, la durabilité des filières et l'innovation. Au-delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte de développement durable
Contenu
Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS
Langue d'éducation : en français
Les agroressources sont constituées dans leur extrême richesse et diversité de molécules aux structures complexes dont les fonctionnalités répondent depuis toujours aux différents besoins de l’homme. D’année en année, les besoins des consommateurs en quantité et en qualité augmentent et à cette exigence s’ajoute une dimension nouvelle, celle de la conservation de la biodiversité. Actuellement, l’hémisphère sud, détient l’essentiel des ressources de la biodiversité de la planète. Pour les années à venir, l’hémisphère sud se présentera comme le lieu de rencontre des différents acteurs impliqués dans la valorisation de ces agroressources.
Le M2, fortement professionnalisant est organisé autour de trois thématiques majeurs : intensification des procédés de transformation, durabilité des filières et innovation. Elle est également très largement construite autour de plusieurs exercices de montage et gestion de projet.
Unités d'enseignement (UE) obligatoires
Le stage obligatoire se déroule au second semestre, et dure de 5 à 6 mois de stage en France ou à l'étranger, tutoré. Rédaction d'un mémoire de master et soutenance mi juillet
Quelques exemples de stage
Conditions d'admission
Les étudiants titulaires d’un diplôme de niveau bac +4 (Master 1 ICOA, ou équivalent) dans le domaine de la biochimie, des sciences biologiques ou agronomiques, du génie des procédés, de l’agroalimentaire, des sciences de l’environnement. Cette formation est accessible en formation initiale ou en formation continue.
Le dossier de candidature est à compléter en ligne. Il devra être finalisé avant le 26 mai. La sélection se fait sur dossier par une Commission mixte l'Institut Agro Montpellier avec l’Université Montpellier.
En plus du dossier de l'Institut Agro Montpellier, vous devez impérativement prendre contact avec Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature. Le dossier doit être finalisé avant le 26 mai.
Le Master 1 (60 crédits) est organisé par la faculté des sciences de l’Université Montpellier. Il permet de doter les étudiants, des outils scientifiques nécessaires à la spécialisation en Master 2. La première année de ce parcours se déroule à l'Université de Montpellier qui assure les inscriptions pour cette année.
Si vous n'avez pas de Master 1, nous vous conseillons de vous inscrire auprès la faculté des sciences de l’Université Montpellier en Master 1 ICOA.
Nombre de places offertes par l’Institut Agro Montpellier en Master 1 (M1) : 0
(au vue de la délibération du conseil d’administration de l’Institut Agro du 19/11/2021)
Débouchés
Ce Master s’adresse à des étudiants souhaitant travailler dans la valorisation des productions agricoles à des fins alimentaires et non alimentaires, avec des préoccupations environnementales. Les secteurs ciblés sont les industries agro-alimentaires, cosmétiques, chimiques et pharmaceutiques. Les titulaires du diplôme peuvent occuper des emplois (1) des secteurs recherche et développement public ou privé (2) de l’enseignement au sein d’organisme et université, instituts techniques (3) des secteurs brevets, veilles technologiques, conseil.
La poursuite en doctorat est possible ; le stage de Master 2 en laboratoire de recherche est alors recommandé.
Philippe BOHUON
Enseignant-chercheur
Email : philippe.bohuon@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 57 26
Téléphone : +33 (0)4 67 61 57 26
Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 65 97
Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 65 97
Laboratoires associés :
Inscription
A noter
Taux de diplomation
Tous masters co-accrédités confondus
(diplômés 2023)
95 %
Tarifs
Pour les étudiants français et communautaires
Par année : 250 € + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Pour les étudiants extracommunautaires
Par année : 250 € (exonération partielle) + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.
Contacts
Coordinatrice de formation
Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA
Maryse BARRIERE
Assistante de formation
Email : maryse.barriere@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 71
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 71
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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