Séminaire

La JIPAD 2024 – L’alimentation durable entre innovation et mise en politique

05 avril 2024

Mise à jour : 18/04/2024

Jipad 2024

La Journée des Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (JIPAD) fête ses 10 ans ! Au programme de ce vendredi 05 avril 2024 de 09h00 à 16h00, les étudiant·es du Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) vous inviteront à débattre sur les enjeux de durabilité de l'alimentation. Cette édition 2024 est proposée dans un format hybride (présentiel et distanciel).


La Journée des Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable 2024  sera organisée autour des pitchs des étudiant·es du Mastère Spécialisé® IPAD de l'Institut Agro Montpellier.

Cette année, le format est hybride.

  • En présentiel – La JIPAD se tiendra à l'Institut Agro Montpellier, Campus la Gaillarde.
  • En distanciel – Le lien du streaming sera diffusé ultérieurement.

Une journée, trois thèmes

Les présentations seront suivies de tables-rondes et débats afin de réagir ensemble aux thématiques abordées.  Cette journée s'organise autour de 3 thèmes :

  • L'alimentation : une course aux prix bas, mais à quel prix ?
  • Construction, institutionnalisation et gouvernance des ressources collectives
  • Nouveaux regards sur des expérimentations de démocratie alimentaire

Thème 1 – L’alimentation : une course aux prix bas, mais à quel prix

  • Pamela EBNER partagera les résultats de son étude "Les plats préparés des grandes surfaces : répondent-ils à la demande d’une alimentation saine et durable ?"
  • Raphaëlle VITALDURAND abordera les notions des "Coûts cachés, coûts sociétaux : révéler le juste prix de notre alimentation"
  • Florence HEUSCHMIDT donnera des éléments sur "Les coûts cachés : construire un nouveau discours en faveur de la transformation des systèmes alimentaires"

Ces présentations seront suivies d'une table-ronde accueillant trois intervenant·es qui viendront enrichir la discussion avec leur propre point de vue :

  • Joséphine DUBOIS, chargée de plaidoyer spécialisée en alimentation au Secours Catholique-Caritas France
  • Gregori AKERMANN, chargé de recherche en sociologie à l’INRAE
  • Boris TAVERNIER, cofondateur de l’association VRAC

Thème 2 – Construction, institutionnalisation et gouvernance des ressources collectives

  • Solène CALDERO s’interrogera sur Quels enjeux pour les collectifs participant à la (ré) émergence de filières arboricoles en Provence ? Le cas de l'amande, la pistache et la grenade
  • Théo GUILLERMINET parlera du lien entre  Semences paysannes et foncier agricole. Intégrer la gestion des semences paysannes dans la gouvernance et les actions d’une foncière agricole coopérative dans le Guillestrois-Queyras
  • Yvan NZEKOU NZEKOU présentera  Un manifeste mondial sur la durabilité des indications géographiques comme réaffirmation collective de la qualité de l’origine
  • Baptiste PLIQUET s’exprimera sur la Construction d’une Directive européenne pour la surveillance des sols : un processus rigoureusement séquencé, porteur d’espoir ?
  • Emma GAUJAL vous parlera du  Tri à la source des biodéchets et loi AGEC : des coordinations nécessaires entre collectivités et associations pour la pérennité du compostage collectif en zone urbaine

Ces présentations seront suivies d'une table-ronde accueillant trois intervenant·es qui viendront enrichir la discussion avec leur propre point de vue :

  • Eve FOUILLEUX, directrice de recherche au CNRS (UMR LISIS) et chercheure associée au Cirad (UMR MoISA), Auteure de Quand l’alimentation se fait politique(s)
  • Julien FOSSE, Président du Centre INRAE Hauts-de-France, Membre du réseau Le Lierre
  • Jean-Philippe MARTIN, Professeur agrégé et docteur en histoire, spécialiste de l’histoire de la confédération paysanne

Thème 3 – Nouveaux regards sur des expérimentations de démocratie alimentaire

  • Gabin GUILLEMAUD présentera  Une épicerie itinérante en milieu rural : Un outil de solidarité dans les campagnes. Le cas de l’ELFE en Brocéliande
  • Sarah COSTES vous proposera  Décryptage des préoccupations alimentaires des participants à une expérimentation de Sécurité sociale de l'alimentation : Le cas de la CAC de Montpellier
  • Julien BÉCASSE interrogera  Une Caisse qui fait genre ? Questionner les inégalités de genre dans une expérimentation de Sécurité sociale de l’alimentation à Montpellier

Regards croisés – La place du genre dans les transitions agricoles et alimentaires

  • Carine PIONETTI, chercheuse indépendante en écologie politique et spécialiste des questions de genre

Clôture – 10 ans de la JIPAD

Quel bilan et quelles perspectives pour une alimentation durable ?

Pour clôturer la journée, nous aurons le plaisir d’accueillir :

  • Anne FAUCHER (co-fondatrice et directrice de l’association Let’s Food)
  • Maëlis HORELLOU (coordinatrice de la Carav’alim).

Diplômées IPAD. Anna et Maëlis partagerons  leurs parcours depuis la formation, ce qu'elle leur a apporté, et dresseront quelques perspectives sur sa place dans la transformation des systèmes alimentaires, alors que nous fêterons cette année les 10 ans de la JIPAD.


L'événement est gratuit. Inscription obligatoire. Les places en présentiel sont limitées.

La JIPAD 2024 en replay

La JIPAD en replay

Retrouvez l'ensemble des vidéos et des actes des précédentes éditions de la JIPAD.

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Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

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