Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la macération carbonique, et les vins effervescents ou fortifiés. Apprenez à repérer les vins touchés par le botrytis et découvrez les méthodes de vinification innovantes.
Les objectifs de cette formation sont :
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en anglais
Le contenu de cette formation est :
Mots clés : OffreVinifera, vinification, éraflage, foulage, macération, fermentation, vieillissement en fût, thermovinification, macération carbonique, vins effervescents, vins fortifiés
Conditions d'admission
Langue : Anglais courant.
Connaissance en viticulture et vinification (œnologues, sommeliers, vignerons).
Patrice LALLEMAND
Ingénieur formateur
Email : patrice.lallemand@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Tarifs
513 € la semaine
Contacts
Sites web associés
Sur le même thème
07/06/2024
Comment la résistance des levures au cuivre impacte le goût du vin
Pour protéger leurs vignes des champignons, les viticulteurs peuvent utiliser des traitements à base de cuivre comme la bouillie bordelaise, aussi autorisée en agriculture…
09/02/2024
La vigne face à la canicule de 2019 : des leviers génétiques à mobiliser
Les canicules croissantes posent des défis pour l’agriculture en France et dans le monde. Une étude récente menée à l’Institut Agro Montpellier par une équipe de scientifiques de…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Fondateur de :
Certifié & labellisé :