Viticulture

Formation continue courte

Viticulture

Gestion de vignoble et contrôle des ravageurs de la vigne

Mise à jour : 24/09/2024

Découvrez les techniques et les stratégies indispensables à la gestion réussie d'un vignoble. De la gestion du sol et de l'irrigation aux techniques de gestion du couvert végétal et de lutte contre les ravageurs, ce module couvre tous les aspects nécessaires à la culture prospère des vignes. Idéal pour approfondir les bases de la viticulture et mettre à jour ses connaissaces pour les professionnels expérimentés ce module permet également d’acquérir des compétences pratiques lors de visites d'étude.


Période ?
  • Date de début : 21/04/2025
  • Date de fin : 16/06/2025
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • Toute personne dans le domaine vigne et vin et répondant aux pré-requis.
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de cette formation : 

  • Acquérir la capacité à gérer les pratiques culturales et à prendre des décisions éclairées adaptées aux spécificités du vignoble/site, en se concentrant sur l'écophysiologie et les interactions environnementales.
  • Développer des compétences dans l'utilisation et/ou l'accès à des techniques innovantes et des outils de prise de décision développés ou en développement par la recherche.
  • Être en mesure de réaliser un diagnostic/évaluation du vignoble pour établir des itinéraires de pratiques culturales visant à atteindre les objectifs de rendement, de qualité et de style de vin dans le cadre de la viticulture durable.
  • Apprendre à identifier et à gérer les bio-agresseurs en étudiant la biologie et l'épidémiologie des principales maladies, ravageurs et mauvaises herbes affectant les vignes à l'échelle mondiale. Comprendre leurs interactions et explorer les stratégies intégrées et biologiques de lutte.

Thèmes

  • Vigne et vin
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en anglais

    Le contenu de cette formation

    • Techniques nécessaires pour l'établissement d'un vignoble
    • Stratégies de gestion du sol
    • Équipements et méthodes de surveillance de l'irrigation
    • Gestion du couvert végétal et techniques de palissage
    • Culture des raisins de table
    • Viticulture sur pentes abruptes et dans les régions tropicales
    • Acariens affectant les vignobles
    • Cicadelles et les pathogènes qu'elles transmettent
    • Papillons de la vigne et autres insectes nuisibles
    • Maladies virales des vignes
    • Cochenilles et les pathogènes qu'elles transmettent
    • Maladies du bois de la vigne
    • Champignons et bactéries affectant les vignes
    • Gestion des mauvaises herbes dans les vignobles
    • Visites d'étude

    Mots clés : OffreVinifera

    English version

  • Conditions d'admission

    Langue : Anglais courant.
    Connaissance en viticulture et vinification (œnologues, sommeliers, vignerons). 

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Tarifs

513 € la semaine

Contacts

Sur le même thème

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :