Transformations dans le vin

Formation continue courte

Transformations dans le vin

Perfectionnez-vous dans la post-vinification

Mise à jour : 24/09/2024

Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence des grands vins.


Période ?
  • Date de début : 06/01/2025
  • Date de fin : 17/01/2025
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • Toute personne dans le domaine vigne et vin et répondant aux pré-requis.
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  • Comprendre les principaux changements physico-chimiques et les altérations susceptibles de se produire dans les vins.
  • Connaître les méthodes utilisées pour évaluer les risques et les techniques de stabilisation (opérations unitaires, collage, additifs) mises en œuvre pour les prévenir et assurer la conservation du produit.
  • Acquérir des bases théoriques et pratiques pour la mise en œuvre et le contrôle des opérations unitaires utilisées pour la clarification du vin (moût) et sa stabilisation microbiologique.
  • Avoir des connaissances de base sur les technologies d'emballage du vin.

Thèmes

  • Vigne et vin
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en anglais

    Le contenu de cette formation : 

    • Clarification et stabilisation du vin : nécessité et objectifs.
    • Principales instabilités colloïdales dans les vins - évaluation des risques et méthodes de stabilisation.
    • Aspects théoriques et pratiques du collage du vin.
    •  Clarification du vin (moût) : principes des différentes opérations unitaires et leur contrôle en œnologie (centrifugation/flottation, filtrations à bout fermé, microfiltration tangentielle).
    • Cristallisation des sels tartriques dans les vins : origine et méthodes de stabilisation (nucléation, croissance cristalline, impact des constituants du vin, tests TID, Tsat et ISTC 50, stabilisation à froid, électrodialyse, additifs).
    • Stabilisation microbiologique (filtration sur membrane, flash pasteurisation, pasteurisation, remplissage à chaud, pasteurisation tunnel).
    • Utilisation de SO2 et autres additifs.
    • Production de bouteilles en verre, production de bouteilles en PET, inspection des bouteilles, embouteillage des bouteilles en verre, en PET, en Tetra Pak, en Bag in Box et en fûts, pasteurisation flash, pasteurisation, remplissage à chaud, filtration sur membrane, bouchons en liège, capsules couronnes, fermetures à vis, bouchons Vino Lok, ajustement et contrôle du niveau, étiquetage.

    Mots clés : OffreVinifera, clarification du vin, stabilisation du vin, instabilités colloïdales, collage du vin, cristallisation des sels tartriques, stabilisation microbiologique, SO2 et additifs, production de bouteilles, embouteillage, étiquetage

    English version

  • Conditions d'admission

    Langue : Anglais courant.
    Connaissance en viticulture et vinification (œnologues, sommeliers, vignerons). 

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Tarifs

513 € la semaine

Contacts

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34060 Montpellier - France
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